recoder: (Default)
[personal profile] recoder

Переменчивая судьба забросила меня из уютной среды C++ разработки на передний край боевых действий - в облачные технологии. И вот уже которую неделю я пребываю в состоянии лёгкого офигевания...

Справедливости ради надо сказать что у нас и в направлении C++ последние годы движуха началась. Как десять лет назад отцы пообещали раз в три года перетряхивать стандарты, так и клепают новые фичи всё забористее и забористее. Чуть отвлёкся - и всё, перестаёшь понимать язык называемый Modern C++. Как завещала Чёрная Королева - "здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!" Добром эта гонка в пучины сложности не кончится, но какие альтернативы?

И вот я, старый C++ программист, привыкший к строгой типизации и оптимизации вплоть до порядка машинных инструкций, окунаюсь в новомодные облачные технологии. Что же я вижу?

Мир горизонтального масштабирования не устаёт поражать меня своей фантастической расточительностью. Вместо привычных килобайтов памяти и нескольких нитей исполнения тут счёт идёт на виртуальные машины или на худой конец на контейнеры. Тут у нас виртуальная машина, там у нас виртуальная машина, "и сверху у нас две маленькие виртуальные машиночки" для избыточности и географической распределённости. Впрочем, счета за каждый облачный компонент обязательно придут. И за процессорное время. И за каждый мегабайт траффика. Провайдер облачного счастья своей выгоды не упустит.

Вот он какой оказался - этот дивный новый облачный мир... Будем надеяться все эти жертвы будут не напрасны.

В любом случае - спасибо судьбе за очередную возможность проверить себя: не слишком ли я стар для этого нового дерьма?

Date: 2021-09-14 02:54 pm (UTC)
bluedrag: (Default)
From: [personal profile] bluedrag
Если удаётся построить действительно горизонтально масштабируемую систему (неважно, в облаке или нет), то получается очень полезное свойство, что производительность можно купить за деньги (а можно и не покупать). То есть вместо технической проблемы это становится чисто бизнес-проблемой, что, мне кажется, для всех полезно — и для начальства, и для программистов.

Date: 2021-09-14 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] avnik.livejournal.com
Тогда кстати и оптимизации можно _продавать_ начальству. Мол вот выкинули пару циклов -- экономия пару килобаксов в месяц )

Date: 2021-09-15 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Ага и сразу видишь цену всей этой оптимизации, когда альтернатива — написали новую фичу и получили контракт на несколько десятков килобаксов, а оптимизацию когда-нибудь потом.

Date: 2021-09-16 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
С одной стороны да, с другой стороны в прошлом году я узнал, что такое настоящий дедлайн. У нас из-за ковида в конторе полностью прекратились продажи и денег после всех оптимизаций было на 3 месяца потом пришлось бы начинать увольнять сотрудников. Причем продажи старого продукта не восстановились до сих пор(софт для организации больших эвентов и конференций).

Поэтому с новым софтом у нас было все просто — или за 3 месяца с момента идеи оно должно начать приносить хорошую прибыль или у фирмы огромные проблемы, а поскольку фирма порядка 50 человек, то это проблемы у всех, мы не корпорация где проблемы можно игнорировать годами. В такой ситуации очень хорошо понимаешь, в чем плюсы быстрой разработки, облаков и прочей "ерунды".

Date: 2021-09-15 09:26 pm (UTC)
bluedrag: (Default)
From: [personal profile] bluedrag
Безусловно, просто эта такая новая интересная парадигма, которой раньше не было.

Когда через тебя прокачивают терабайты в час, это меняет взгляд на жизнь.

Ну а так-то ты абсолютно прав. Все мы знаем, корнем чего является преждевременная оптимизация.

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios