octavia: (Default)
[personal profile] octavia
Вот почему фраза "ребенок остался без матери" воспринимается с бОльшим сочувствием, чем "ребенок остался без отца"? Почему при разводах чаще всего дети остаются с матерью - просто по определению, что с матерью ему будет лучше? Почему считается, что без отца вырасти можно, а вот без матери - травма на всю жизнь? Почему думают, что отцы меньше любят своих детей, чем матери - чуть ли не с пеной у рта доказывают, что так природой заложено: мол, породил и забыл, а мать должна растить, а потому и любит больше.

[Настрой: печальный]

Date: 2005-10-14 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] ox-elegy.livejournal.com
Риторический вопрос.
На самом деле я мало встречала мужчин с сумасшедшей любовью к своему ребенку, готовых бороться за него при разводе, могущих дать ему такое воспитание, которое не снилось бы ни одной самой примерной матери. Таких мало. Очень мало. Они встречаются ну совсем в мизерных количествах...
Почему так? Но ведь, действительно, - природа. Например, выраженная интуиция и беспочвенный страх в отношении того, что опасность на каждом шагу поджидает любимое чадо, в большей степени характерны для женской сущности. Женщина вообще лучше чувствует своего дитя. Но если подобный интуитивный "механизм" женщинам щедро подарен природой, то мужчинами-отцами он, как правило, приобретается в результате непростого жизненного опыта и в силу более сложного внутриличностного мировосприятия. Т.е., как понимаешь, тут уже все зависит от силы личности и самовоспитания самого мужчины. В последнее время мужчины все чаще попадаются с полнейшим отсутствием этих качеств.

Date: 2005-10-14 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Угу. А ты попробуй ещё задуматься, почему, когда мужчина ищет адвоката, чтобы отсудить после развода себе ребёнка, они все разводят руками и говорят: "Нереально". Мол, я, конечно, возьмусь, но... Почему?

Сексизм, однако.

А потом сидят вот такие мамаши на лавочках и рассуждают, что мужчина с ребёнком - редкость, и достоин уважения, и вообще... А потому что женщине остаться с ребёнком - ничего не стоит, только пожелать, а мужчине надо вылезти вон из кожи.

Date: 2005-10-14 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com
Аааа, теперь поняла, что такое сексисты.

Нет молодой человек, так уж природой устроено, что мать воспитывает дитя, а мужчина оплодотворяет только всех, направо и налево. Шутка.

Date: 2005-10-14 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Сексизм - по аналогии с расизмом, нацизмом и т.д.

Странные у вас шутки, однако, скажу я вам. А я вот вполне серьёзно написал. Отцу получить ребёнка после развода - целая нехилая эпопея.

Date: 2005-10-14 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com
Не разводитесь.

Date: 2005-10-14 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Совет дельный. Я так понимаю, гораздо лучше и нормальнее жить шведской семьёй, когда в одной квартире живут папа, мама и, скажем, папина любовница, или мамин любовник.

Только я почему-то сомневаюсь...

Date: 2005-10-14 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com
А зачем было ребёнка заводить, если в чувствах был бардак?
Безответсвенные!
Таким не то что ребёнка, таракана доверить нельзя!

Date: 2005-10-14 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Ну на словах оно всё замечательно выходит, просто сказка.

Только это никак всё равно не проливает свет на то, почему отцу трудно ребёнка отсудить. При прочих равных условиях - вообще невозможно, а вообще по статистике - соотношение исходов около 85%/15% в пользу матери.

Date: 2005-10-15 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
Вот и я о том же (об оставлении ребенка с отцом после развода). Отец может быть идеальнейшим родителем, но у матери автоматически преимущество - просто по определению. Сексизм? Возможно. Кто виноват и что делать? Как всегда без ответа.
From: [identity profile] pharm-man.livejournal.com
Простите, прочитал Ваш комментарий и подумал, что Вы издеваетесь. Вы всерьёз это написали? *ошарашенно*
From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com
Нет, не издеваюсь. Просто если уж жениться, то навсегда. То есть к выбору партнёра надо подходить ответственно. А то потом детей нарожают и разводятся. А из этих "разводных" детей, получивших хороший заряд скандалов и нервотрёпки, потом маньяки вырастают.

Конечно серьёзно. А как ещё о таких вещах писать? Всё бы вам хиханьки да хаханьки.

Date: 2005-10-18 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
И... Действительно у всех получается так, как вы пишете? Или только законченные идиоты разводятся?

Date: 2005-10-19 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com
Разводятся, отчего ж не разводиться. Но:
1. Разводятся те, кто поспешил пожениться; по кому ещё до свадьбы было видно, что не уживутся вместе; кто женился, чтобы отомстить бывшему (бывшей)... Как видите, не совсем конченые, но в некотором смысле идиоты.
2. Разводятся люди возраста моих родителей, когда дети уже на ноги поставлены; когда проводят махинации с имуществом; когда просто "абрыдла" (есть такое слово в белорусском языке, означает "не могу я, хоть убейте"). Но в случае таких разводов никто не страдает.

Date: 2005-10-19 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
А в случае (1) идиоты оба или только тот, кто в итоге настаивает на разводе?

(no subject)

From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com - Date: 2005-10-19 12:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com - Date: 2005-10-19 01:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com - Date: 2005-10-19 01:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com - Date: 2005-10-19 02:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nata-rass.livejournal.com - Date: 2005-10-20 08:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com - Date: 2005-10-20 08:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] octavia555.livejournal.com - Date: 2005-10-21 02:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] octavia555.livejournal.com - Date: 2005-10-21 02:11 am (UTC) - Expand

Date: 2005-10-16 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] pharm-man.livejournal.com
5 баллов, Вася. Подписываюсь под каждым словом. Мне тоже все говорят. ВСЕ. Понимаешь? Прямым текстом: "У тебя НИЧЕГО не выйдет. Потому что не выйдет никогда". И всякий раз я спрашивал: "Почему? Я не люблю сына? Или я не могу заработать столько денег, чтобы дать ему достойное воспитание? Я недостаточно смогу о нём заботиться? Или мне нечему его научить? Или еще что-то есть такое, что может помешать мне в том, чтобы сын остался со мной?" Мне говорят, что всё нормально, ты - классный папа, ты любишь своего сынишку и сможешь его воспитать достойным человеком, но... И разводят руками...
И не надо говорить о том, что таких отцов, как ты или я - мало... Надо признать, что правосудие в нашей стране "заточено" под женщин. И всё. И рассуждения о недостаточной любви отцов к детям - от лукавого. Точка.

Date: 2005-10-16 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Кстати, вот (http://www.livejournal.com/users/basil_iv/15737.html), если интересно. Была у меня дискуссия о сексизме и феминизме.

Date: 2005-10-16 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] pharm-man.livejournal.com
Ксюш, я даже не хотел тебя комментировать... Но потом решил оставить тебе значок того, что я прочитал, и что я - не согласен. И - огорчен.

Date: 2005-10-16 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] ox-elegy.livejournal.com
Не совсем, конечно, поняла, в чем ты со мной не согласен ;-)... но попытаюсь поточнее изложить свою точку зрения.
Миш, я ни в коей мере не отрицаю роли отца в развитии личности, более того считаю ее очень важной и в определенных моментах незаменимой. Но я просто попыталась тут более-менее популярно изложить научно-доказанные факты бОльшего влияния матери на последующее развитие ребенка и его психики.
Да-да, как это неприятно будет услышать большинству мужчин, но уже доказано, что ребенок появляется на свет с врожденной направленностью на взаимодействие с матерью. Повторюсь: это природа (тут уже ничего не поделаешь). Как бы примитивно не прозвучали эти слова в отношении человека, но каждый живой организм прежде всего наделен механизмами, позволяющими ему бороться за свое существование, гармонично адаптироваться к миру, в котором он появляется на свет. Именно поэтому первые важные генетические программы, которые реализует ребенок (так же как и большинство животных) в первые месяцы своей жизни связаны с матерью: кормление, примитивное общение и проч.
НО! У человеческого дитеныша помимо функции выживания в новой среде через материнское к нему отношение, есть еще и более важное его значение. А именно: ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОСЛЕДУЩЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.
Я ни в коей мере не обобщаю всех деток, волею судьбы рано оторванных от матери, воспитанных другими членами семьи. Тут настолько все индивидуально, что не знаешь, как могут рости два разных человека, попавших в аналогичную ситуацию жизни без матери. НО! В большинстве своем (увы, это научно доказано) в таких ситуациях ребенок получает очень весомую психологическую травму на всю последующую жизнь. Сначала это связано с неудовлетворением физиологических постребностей (это уже находит отражение в формировании психики), а в последствии недостаток материнского контаката, закрепившись на подсознательных уровнях (кстати, зачастую ааабсолютно неосознаваемых человеком), может обернуться некоторыми проблемами в построении человеком гармоничных отношений с другими людьми. Именно этим фактом большинство теорий объясняют агрессивность, асоциальное поведение (преступность и т.д.) человека и много чего еще.
НО, повторюсь: я не обобщаю!

Именно поэтому общение с матерью в первые годы жизни весьма и весьма важно. Именно поэтому общество, принимая к сведению некоторые разработки нашей науки, строит юридическую практику бракоразводных процессов по принципу: "ребенок - матери".
Если еще не устал от моих речей ;-) скажу пару слов об отцовском влиянии, можно? :-)

Феномен отцовства в развитии личности человека тоже безусловно важен, но прежде всего он связан с формированием у ребенка адекватной самооценки, удовлетворенности жизнью, некоторых стереотипов поведения в обществе (как у девочки, так и у мальчика)... ну вобщем со всем тем, что уже относится к эмоционально-смысловой сфере психики. Определять отцовство через понятие "роль" или "инстинкт", "чувство" по аналогии с материнским инстинктом неправомерно, потому как генетически запрограммированные предпосылки отцовства еще не доказаны (кстати, буду весьма рада, если это когда-нибудь произойдет).
В отсутствии отца ребенок также получает определенного рода травмы. НО!
а) в более сознательном возрасте
б) поддающиеся (в отличие от материнской изоляции) психологической коррекции.

Ну вот... что-то вроде этого хотела сказать.

Извини, если загузила :-)

Date: 2005-10-17 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] pharm-man.livejournal.com
Если бы спор шел на том уровне, который продемонстрировала ты, я бы даже не влез в обсуждение в чужом журнале, так как понятно, что логика в этом есть. Но когда скатываются к формулировкам типа "мужик только осеменить может" - я свирепею и начинаю огрызаться. *улыбнулся*

Date: 2005-10-17 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ox-elegy.livejournal.com
Вот в этом я с тобой солидарна, сама не терплю подобные примитивные заявления.

Кстати, а вот с Васей нам не удалось прийти к общему мнению. Он считает мои примеры в корень неверными, даже не пытаясь понять, что я вообщем-то отстаиваю отнюдь не феминистскую точку зрения, и уж тем более - говоря его словами - не сексистскую.
Я просто убеждена, что ребенку нужны оба родители. Всегда. На протяжении всего его развития. Это правильно. Так должно быть.

Ты прав, спор идет на совсем ином уровне... Увы!

Date: 2005-10-18 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Не, про то, какую ты точку зрения отстаиваешь, я понял прекрасно. :-)

Но примеры, которые ты приводишь... Они не то чтобы совсем не верны... Просто взяты с потолка и ничем не доказаны, вот и всё. ;-)

Date: 2005-10-18 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] ox-elegy.livejournal.com
Я ведь могу и обидеться за "примеры, взятые с потолка"...

Хочется верить, что твое мнение подкреплено не только и не столько внутренними амбициями, но также и полученными экспериментальными результатами или - на крайний случай - общеустановленными социологическими данными. Пока, увы, в твоих рассуждениях я этого не увидела...

Date: 2005-10-18 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] basil-iv.livejournal.com
Мои примеры? Я примеров вообще никаких не приводил. :-)

Я считаю, что по умолчанию оба родителя привязаны к ребёнку одинаково и ребёнок к ним - тоже. И доказывать нужно, что это не так, потому-то и потому-то. От тебя, прости, но я услышал только "потому что так написано в книге". :-)

Впрочем, предлагается (ура! ура! до меня наконец дошло!) эту тему закрыть. Я не понимаю твою логику, ты - мою. Останемся каждый при собственном мнении. Сформированном окружающей средой. ;-)

Date: 2005-10-16 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] ox-elegy.livejournal.com
Да и еще... по поводу силы личности и самовоспитания мужчины... Тут уж, изволь, ты меня не переубедишь. Таких как вы с Васей не так уж и много.
Хотя спорить бесполезно, ибо к общему знаменателю никогда не придем. Тут уже в ход идут рассуждения ПРОСТО женщины и ПРОСТО мужчины :-)

Date: 2005-10-17 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] pharm-man.livejournal.com
Согласен :-)

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-23 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios