metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Лукьяненко срется с технарем на тему "можно ли у работяги с завода, имеющего дебильные навязанные ящиком представления о реальности, отобрать к херам избирательное право на основании того, что он тупой": http://la-la-brynza.livejournal.com/1084218.html?thread=43198010#t43198010
Почти полная копия вчерашнего нашего срача с [livejournal.com profile] jdevelop, который компостировал мне мозги сравнением программистов и уборщиц и рассказами про то, насколько менеджеры-продажники-маркетологи полезнее других работников.

Анти-интеллектуализм еще почему-то всегда сопровождается каким-то искаженно понятым эгалитаризмом.
Причем попытки внятно обсудить преимущества той или иной модели обычно упираются в то, что оппоненты айседовщины (в виде элитаризма-избирательного ценза-деления граждан по некоим объективным признакам) всегда скатываются до оскорблений и перехода на личности. Видимо, есть некий набор аксиом, рациональное обсуждение применимости которых считается табу.

Date: 2013-01-15 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dair-spb.livejournal.com
> в виде элитаризма-избирательного ценза-деления граждан по некоим объективным признакам

Мне всегда, всегда были интересны эти признаки.
Варианты: цвет кожи (отринут в США), форма черепа (отринут при поражении Германии во Второй Мировой Войне), вероисповедание (использовался в средних веках в Европе, нонче активно используется радикальными исламистами), социальный класс (закончился буржуазными революциями в Европе, Октябрьской Революцией в России), зелёная и оранжевая лампочки на визаторе.

Иными словами, однозначного алгоритма отделения демоса ("граждане", в данном случае — с избирательным правом) от охлоса (бесправное "быдло") не существует. А поэтому проще даже с программистской точки зрения признать демосом всех вообще.

Date: 2013-01-15 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
> Октябрьской Революцией в России

ГД РИ была законосовещательным органом и в нём как раз ценза по социальному классу не было. Было квотирование по всем сословиям.

Скорее наоборот, к революции 1917 в России привело НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ценза по социальному классу.

До этого у нас был парламент в виде Сената, но он за 200 лет ни к чему не приводил.

Если вы искренне считаете, что в СССР была реальная демократия и было реальное избирательное право -- я с вас смеюсь, надо же, как сохранился.

Date: 2013-01-15 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dair-spb.livejournal.com
В СССР не было реальной демократии уже при Застое точно. И это послужило одной из (хоть и не основной) причиной краха СССР. Да, мой список выше можно поправить так:
"социальный класс (закончился буржуазными революциями в Европе, Октябрьской Революцией в России, развалом СССР")

Date: 2013-01-15 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
В СССР не было демократии никогда. Была "диктатура пролетариата" с одной всемогущей Партией, в которой был демократический централизм.


Поправка у вас бессмысленна -- ценза по социальному классу на выборах в СССР не было, потому что не было выборов. Под этим названием там проходил ритуальный спектакль жанра "народ и Партия едины".

Date: 2013-01-15 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dair-spb.livejournal.com
Был, ещё как. Был ценз на приём в КПСС новых членов по социальным классам. Рабочим было проще стать коммунистами (а, значит, и входить в дальнейшую власть). Это не устроило не-рабочих (и созревшую в застое парт-элиту), поэтому схема была сведена на нет, а потом и уничтожена вместе с СССР.

При этом замечу, что про отсутствие выборов я не спорю.

Впрочем, мне неизвестно, как проходили выборы в Советы разных уровней, например, в тридцатых.

Date: 2013-01-16 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
> Был, ещё как. Был ценз на приём в КПСС

Я извиняюсь, а вы сейчас обсуждаете детали несуществовавшего парламентаризма в СССР или дядьку в Киеве? "Был, был в сирийской армии ценз на работу в полиции" -- никакого отношения не было. "Было проще таким-то" -- это, вообще-то, не ценз. Посмотрите "ценз" в толковом словаре, это значит не "проще", а "возможно".

Date: 2013-01-15 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lazyest.livejournal.com
плюсую лампочки. Такая же абстракция, как и все иные прочие, зато довольно оригинально.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios